Siapa bilang bikin ayam panggang cuma bisa pakai oven? Saat sedang bingung mau masak apa, Ibu bisa berkreasi bikin menu satu ini dengan peralatan masak yang ada di rumah dan tanpa bikin kulit ayam gosong. Yuk, cari tahu trik ala Maggi berikut!
1. Marinasi Ayam Terlebih Dulu
Supaya terasa lebih lezat dan keluarga lahap memakannya, bumbu ayam panggang harus meresap hingga ke dagingnya. Jadi, nggak hanya kulitnya yang terasa renyah dan lezat, tapi juga dagingnya. Untuk itu, Ibu disarankan marinasi ayam selama 30 menit hingga 6 jam. Semakin lama ayam dimarinasi, bumbunya tentu akan semakin meresap. Nah, saat membuat bumbu marinasi, jangan lupa tambahkan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam supaya rasanya lebih gurih.
Maggi Magic Lezat Rasa Ayam mengandung ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat ayam yang telah dimarinasi dipanggang, butiran granule-nya akan mengeluarkan aroma yang lebih sedap dan rasa lebih gurih secara perlahan. Jadi, anggota keluarga di rumah pun nggak sabar mencicipi ayam panggang buatan Ibu.
2. Pilih Wajan Anti Lengket untuk Memanggang
Setelah memutuskan bikin ayam panggang, Ibu tentu harus memikirkan alat masak pengganti oven. Oleh karena itu, Ibu bisa pakai wajan anti lengket. Untuk mendapatkan hasil panggangan merata seperti pakai oven, panaskan wajan terlebih dulu dan panggang ayam di kedua sisinya hingga berwarna cokelat keemasan. Selain itu, Ibu juga bisa menutup wajannya dengan tutup kaca transparan. Jadi, panasnya lebih merata ke seluruh bagian ayam, tapi tetap bisa Ibu lihat proses memanggangnya.
3. Gunakan Api Kecil
Salah satu kelebihan memasak menggunakan oven adalah panasnya merata, lebih stabil, dan nggak mudah gosong apabila durasinya tepat. Nah, Ibu bisa mendapatkan hasil tersebut meski tanpa oven dengan menggunakan api kecil saat memanggang. Api kecil akan membuat panas tersebar secara perlahan dan merata ke seluruh bagian wajan, sehingga kulit ayam yang telah dimarinasi dengan bumbu halus dan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam nggak cepat gosong.
4. Panggang Bagian Berkulit Duluan
Setelah ayam dimarinasi dengan bumbu halus dan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam, dan wajan anti lengket sudah siap, Ibu perlu memanggang ayam dari bagian yang berkulit duluan. Kenapa? Bagian ayam berkulit yang dipanggang lebih dahulu akan menghasilkan permukaan ayam yang crispy, tapi dagingnya tetap juicy dan aromanya menggugah selera. Selain itu, kalau Ibu memasak bagian dagingnya terlebih dulu, kulit ayam yang ada di bagian atas akan lebih cepat kering, dan daging ayamnya pun bisa kematangan.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang
5. Oles Bumbu Marinasi Sambil Memanggang Secukupnya
Kalau Ibu perhatikan ketika membeli ayam panggang, penjual seringkali mengoleskan bumbu marinasi sambil memanggang. Di satu sisi, sebenarnya ini bisa membuat rasa masakan lebih kental. Di sisi lain, kalau dilakukan terlalu sering, justru bisa bikin ayam panggang Ibu gosong. Kenapa?
Bumbu marinasi dengan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam yang Ibu oleskan pada dasarnya belum dimasak dan telah tercampur dengan daging mentah. Jadi, saat dioles ke daging ayam, bumbunya harus dipastikan matang, dan bikin waktu memanggang bertambah. Daging ayam Ibu pun bisa kematangan, bahkan gosong dan terasa pahit. Makanya, Ibu sebaiknya cukup mengoles bumbu marinasi 1-2 kali saja.
Kalau Ibu mau bumbunya lebih meresap, Maggi sarankan untuk marinasi ayam lebih lama. Lalu, supaya bumbu marinasinya nggak terbuang, Ibu bisa pakai untuk bikin masakan lain. Misalnya, Mie Goreng Ayam Panggang ala Maggi Magic Lezat.
Nggak sulit kan, Bu, bikin ayam panggang tanpa oven yang nggak gosong dan pastinya lezat? Jangan lupa selalu sediakan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam di dapur untuk bikin masakan Ibu lebih gurih dan lezatnya beda. Semoga info ini bermanfaat dan Ibu nggak bingung lagi mau masak apa. Selamat mencoba!