Makanan laut atau seafood merupakan hidangan lezat yang bergizi tinggi. Sayangnya, seafood umumnya mengeluarkan aroma amis yang kurang disukai kebanyakan orang. Aroma amis ini merupakan reaksi alami di permukaan tubuh seafood dan dapat bertahan meski sudah diolah menjadi masakan. Nah, salah satu cara menyamarkan aroma amis pada seafood adalah memakai bumbu penyedap yang tepat. Selain itu, ada banyak cara lainnya yang bisa Ibu lakukan. Yuk, cari tahu!
Bu, ikan atau makanan laut lainnya termasuk dalam kategori bahan yang mudah rusak. Oleh karena itu, untuk menghindari bau amis, Ibu perlu lebih teliti dalam memilih seafood yang masih segar. Caranya sederhana, seafood segar umumnya berwarna yang cerah dengan kulit berkilauan serta memiliki aroma laut yang khas dan nggak menyengat. Jika memilih jenis ikan, sebaiknya pilih yang matanya terlihat jernih dan menonjol. Selain itu, ketika ditekan dagingnya terasa kenyal, dengan sirip dan sisik menempel pada kulit. Pastikan juga seafood nggak berlendir.
Setelah memilih seafood yang segar, Ibu bisa melumurinya dengan jeruk nipis. Ini dikarenakan aroma jeruk yang tinggi akan kandungan asam dapat menghilangkan bau amis dengan cepat. Ibu tinggal memeras jeruk nipis ke sekitar permukaan seafood yang masih mentah secara merata. Diamkan beberapa menit dan makanan laut yang ingin dimasak pun bisa langsung diolah. Kalau nggak punya jeruk nipis, bisa diganti pakai jeruk lainnya, seperti limau atau lemon. Ketiganya punya fungsi sama untuk menyamarkan bau amis pada seafood, Bu.
Selain pakai jeruk nipis, limau, atau lemon, Ibu juga bisa memanfaatkan rempah atau bumbu penyedap yang ada di dapur. Ini dikarenakan bumbu penyedap seperti rempah memiliki aroma yang cukup kuat untuk menghilangkan bau amis pada seafood. Bahan rempah yang diperlukan juga sangat mudah didapat, seperti bawang putih, daun jeruk, serai, kunyit, dan jahe. Rempah-rempah sangat cocok digunakan untuk jenis seafood seperti kepiting dan kerang. Ibu tinggal merebus kepiting dan kerang bersamaan dengan rempah. Setelah itu, seafood siap diolah menjadi hidangan lezat.
Tahukah Ibu, susu juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada bahan makanan. Alasannya, susu memiliki kandungan yang dapat menyerap aroma amis dan membuat bahan seafood jadi empuk dan lembut. Caranya mudah, tinggal rendam seafood dalam susu selama kurang lebih 20 menit. Kemudian, bilas hingga bersih dan olah sesuai resep.
Terakhir, pastikan proses marinasi dilakukan secara merata dan bumbunya terserap dengan baik. Selain bisa membantu menambahkan cita rasa gurih pada masakan seafood, proses marinasi dengan bumbu penyedap juga bisa membantu menghilangkan aroma amis. Misalnya, menggunakan Maggi Saus Tiram sebagai bahan marinasi. Caranya, cuci seafood hingga bersih, kemudian oleskan Maggi Saus Tiram secara merata. Diamkan selama beberapa menit dan langsung olah menjadi hidangan yang diinginkan.
Maggi Saus Tiram terbuat dari ekstrak tiram asli yang memberikan perpaduan rasa gurih dan manis yang seimbang tanpa bikin masakan seafood Ibu amis. Saat dipakai marinasi, Maggi Saus Tiram akan meresap ke dalam ikan laut atau jenis seafood lainnya dan memberikan rasa gurih manis yang beda. Nggak hanya itu, warnanya yang kecokelatan akan meresap dan bikin masakan Ibu terlihat lebih menggugah selera.
Itulah beberapa cara yang bisa Ibu lakukan untuk menghilangkan bau amis pada seafood. Nggak sulit, bukan? Semoga informasi seputar cara menghilangkan amis pada seafood dengan bumbu penyedap dan tips lainnya ini bermanfaat ya, Bu!