Daging ayam biasanya gampang ditemukan saat belanja ke pasar maupun tukang sayur, dan bisa diolah jadi berbagai resep masakan rumahan. Supaya anggota keluarga nggak bosan, Ibu bisa berkreasi bikin berbagai olahan ayam. Salah satunya dengan cara mengungkep ayam terlebih dulu supaya hasil masak jadi beda. Nah, Maggi punya trik untuk bikin ayam ungkep yang enak, bumbunya meresap, dan tingkat kematangannya pas untuk diolah kembali. Cari tahu, yuk!
1. Potong Ayam Sesuai Porsi Makan
Mengungkep ayam potong itu lebih gampang dibanding ayam utuh, Bu. Karena ukurannya lebih kecil, ayam potong lebih mudah menyerap bumbu. Selain itu, proses masak resep masakan rumahan pun bisa jadi lebih cepat. Ibu juga lebih mudah memeriksa apakah ayam udah empuk atau belum. Jadi, sebaiknya potong ayam jadi 4, 8, atau 10 bagian ya, sebelum diungkep.
2. Rebus Ayam Sebelum Diungkep
Sebagian orang memilih langsung memasukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam air bumbu. Tapi, tips Maggi bikin resep masakan rumahan dari ayam jadi beda adalah dengan merebus dagingnya sebentar sebelum diungkep dan menambahkan perasan jeruk nipis. Rebusan pertama ini bertujuan untuk mengeluarkan kotoran dan lemak ayam. Jadi, aroma ayam ungkep Ibu nggak amis.
3. Pastikan Bumbu Ungkep Benar-benar Halus
Supaya rasa dan aroma bumbu meresap ke kulit dan daging ayam, pastikan Ibu menghaluskan bumbunya dengan baik. Kalau Ibu bikin bumbu halus untuk 2-3 porsi dan sekali masak, Maggi sarankan pakai ulekan. Saat diulek, bumbu akan mengeluarkan minyak alami yang membuat rasanya lebih enak. Tapi, kalau Ibu mau lebih praktis atau ingin menyimpan stok bumbu untuk bikin resep masakan rumahan lainnya, bisa pakai blender, kok. Setelah diblender, Ibu bisa cek apakah masih ada bumbu yang berbentuk potongan kecil atau sudah halus semuanya.
4. Tambahkan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam ke Dalam Bumbu Ungkep
Nah, supaya ayam ungkep Ibu rasanya lebih gurih, tambahkan penyedap serbaguna Maggi Magic Lezat Rasa Ayam ke dalam bumbu halus. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Jadi, saat air bumbu mulai mendidih dan Ibu memasukkan ayamnya, butiran granule ini akan mengeluarkan rasa gurih dan aroma yang sedap secara perlahan. Aroma ayam ungkep yang sedang dimasak ini bisa menggugah selera makan anggota keluarga di rumah.
Baca Juga: Bikin Momen di Rumah Jadi Beda
5. Rebus dengan Api Kecil dan Panci Tertutup
Terakhir, supaya ayam matang secara merata, Ibu perlu memasaknya dengan api kecil dan panci atau wajan tertutup. Ibu bisa mengungkep ayam selama 30-45 menit, hingga kulit ayam mengerut, dan air ungkepnya mengental atau mengering. Setelah ayam ungkepnya cukup dingin, Ibu bisa menyimpannya ke dalam wadah kedap udara, lalu memasukkannya ke kulkas untuk stok mencoba resep masakan rumahan lainnya.
Gimana, Bu? Gampang kan, bikin ayam ungkep yang beda ala Maggi? Selain untuk bumbu ungkep, Ibu juga bisa pakai Maggi Magic Lezat Rasa Ayam saat memasak resep masakan rumahan, lho. Misalnya, saat Ibu bikin Ayam Goreng Terasi ala Maggi. Selamat mencoba ya, Bu!