Bayangkan menu makan siang dengan gurih dan manisnya ikan bakar yang di santap dengan nasi hangat, wah menggugah selera banget, ya! Eits, menu ini nggak harus beli di restoran kok, karena ternyata memasaknya mudah banget. Bumbu untuk membuatnya pun sebetulnya simple banget, cukup beli bawang putih, kecap manis, kecap asin, jahe, kunyit, ketumbar, dan margarin. Cara masak di bakar juga bisa dibilang lebih sehat karena nggak ada tambahan kalori dan lemak dari min. Nah, kunci kelezatan resep ikan bakar ada pada bumbunya yang jika meresap sempurna bikin ikan bakar terasa semakin nikmat. Yuk, simak tips bikin resep ikan bakar yang bumbunya meresap sempurna berikut ini!
Kunci memasak resep ikan bakar yang enak adalah memilih bahan ikan yang segar, dengan ciri:
Setelah dibeli, segera bersihkan ikan segar tersebut agar kualitasnya tetap terjaga. Kalau Ibu tidak yakin harus menggunakan ikan apa, salah satu pilihan ikan yang bisa digunakan adalah ikan nila. Selain harganya terjangkau, mengkreasikan resep ikan bakar nila juga bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga karena mengandung protein dan asam folat.
Melumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis atau lemon bisa menghilangkan bau amis pada ikan. Cara ini juga membuat hasil bakaran ikan lebih kenyal dan mengkilat. Setelah dilumuri sekitar 15 menit, bilas ikan dan olesi dengan minyak sayur agar nggak lengket saat dibakar.
Agar bumbu resep ikan bakar lebih meresap, rendam ikan dalam bumbu selama 30-45 menit. Bahan untuk membuat bumbu yang biasanya dipakai di antaranya bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Alternatif lainnya, Ibu bisa gunakan kecap dan minyak bawang. Semakin lama ikan dimarinasi, semakin meresap pula bumbunya. Bila ingin memarinasi ikan lebih lama atau semalaman, sebaiknya simpan di dalam kulkas dulu ya, Bu.
Bakar ikan menggunakan alat bakaran. Apabila Ibu tidak punya alat untuk membakar ikan, Ibu juga bisa lho memanggang ikan dengan teflon yang sudah dialasi daun pisang agar aromanya lebih harum dan tidak mudah lengket. Caranya, taruh dua lembar daun pisang di atas teflon dan letakkan ikan di atasnya. Sembari membakar ikan di atas teflon yang dialasi daun pisang, jangan lupa untuk terus olesi dengan sisa bumbu rendaman agar rasa ikan bakarnya semakin nikmat. Untuk resep ikan bakar yang hemat, Ibu juga bisa membuat Bandeng Bakar Sambal Dabu Dabu yang segar dan gurih, lho!
Pastikan kedua sisi ikan dimasak dengan matang dan terbakar dengan sempurna untuk mendapatkan cita rasa ikan yang gurih dan kaya akan bumbu. Namun, hindari terlalu sering membolak-balik ikan agar nggak hancur. Untuk mengetahui apakah ikan sudah matang, tekan permukaan daging ikan dengan garpu. Apabila saat ditekan daging ikan masih lembek dan warna daging ikan agak bening maka artinya ikan belum matang.
Supaya rasa ikan bakar Ibu lebih lezat lagi, tambahkan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam yang mengandung ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dipakai memasak resep ikan bakar, butiran granule-nya bakal mengeluarkan rasa gurih, sehingga bikin rasa masakan Ibu lebih lezat. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam bisa dipakai untuk segala jenis masakan dan tersedia di minimarket seperti Alfamart atau Indomaret, juga di pasar terdekat.
Demikian tips agar bumbu resep ikan akar lebih meresap. Nggak sulit, kan Bu? Tunggu apa lagi, yuk cobain di rumah sekarang!