Saat ada perayaan kecil di rumah, kenapa nggak coba bikin masakan yang lebih spesial? Sesekali, yuk, bikin ikan bakar untuk keluarga tercinta! Perpaduan ikan yang dilumuri kecap dan dibakar menggunakan saus penyedap, pastinya super lezat disantap dengan nasi hangat. Nah, supaya masakannya lezat, sebaiknya pilih jenis ikan yang tepat, Bu. Berikut ini adalah rekomendasi jenis ikan yang enak dibakar!
Ikan air laut umumnya memiliki cita rasa gurih yang alami. Proses memasaknya pun biasanya lebih simpel karena hanya membutuhkan sedikit bumbu untuk memperkaya rasanya. Nah, berikut ini adalah beberapa jenis ikan yang enak dibakar sebagai pilihan Ibu.
Selain harganya yang cukup terjangkau, ikan kakap juga memiliki daging yang tebal dan kulit yang garing ketika dibakar. Ikan kakap sendiri memiliki ciri-ciri badan yang ukurannya cukup besar atau kurang lebih 90 cm. Ikan yang biasa digunakan untuk dibakar adalah jenis kakap merah dan kakap putih. Sesuai dengan namanya, kakap merah memiliki kulit berwarna merah, sementara kakap putih kulitnya agak kehitaman. Kakap putih juga punya daging yang lebih lembut, sehingga sering dianggap lebih enak oleh sebagian orang. Tapi, ini tentu tergantung selera keluarga di rumah, ya.
Jenis ikan yang enak dibakar selanjutnya adalah bawal karena dagingnya yang lembut dan rasanya gurih. Ikan bawal sendiri ada dua jenis, yaitu bawal hitam dan bawal putih. Ciri-ciri ikannya seperti apa? Ikan bawal hitam punya bercak hitam di sebagian tubuhnya dan putih di sisi lainnya. Nah, kalau bawal putih warnanya putih keperakan di seluruh tubuh dan ukurannya umumnya lebih besar dibanding bawal hitam. Persamaannya, kedua jenis ikan bawal ini punya tubuh yang pipih dan berbentuk seperti belah ketupat.
Ikan bawal bakar enak banget kalau disantap dengan bumbu kecap dan rawit, Bu. Masakan ikan Ibu jadi punya perpaduan rasa pedas dan manis yang lezat. Ibu juga bisa bikin ikan bawal bakar pakai bumbu kuning atau bumbu rujak dan rasanya nggak kalah enak.
Nah, ada satu kekurangan ikan bawal yang perlu diperhatikan, nih. Duri ikan bawal cukup banyak, sehingga Ibu dan keluarga perlu lebih hati-hati saat menyantapnya. Apabila Si Kecil di rumah juga ikut mencicipi ikan bawal bakar buatan Ibu, sebaiknya dibantu untuk memisahkan durinya, ya.
Ikan yang enak dibakar lainnya adalah baronang. Sama seperti bawal, ikan baronang juga punya daging yang tebal dan gurih. Ikan baronang yang dijual di pasaran umumnya punya ukuran sedang, yaitu sekitar 20-45 cm, dengan bercak pada sisik ikan yang khas. Baronang juga termasuk ikan yang enak dibakar dan disajikan pakai bumbu kuning dan rica-rica. Dibanding ikan kakap maupun bawal, baronang memang punya harga yang lebih tinggi, Bu. Tapi, mengingat ikannya disiapkan untuk acara spesial, jadi bisa disisihkan sedikit budget untuk beli ikannya apabila memungkinkan.
Selain tiga rekomendasi di atas, masih banyak jenis ikan yang enak dibakar dan hidup di air laut lho, Bu. Misalnya, ikan tongkol, ikan kerapu, ikan kuwe, dan masih banyak lagi. Ibu cukup menyesuaikan dengan selera keluarga dan budget belanja, ya.
Selain memilih ikan air laut, Ibu juga bisa memilih ikan air tawar. Jenis ikan air tawar umumnya punya harga lebih murah dibandingkan ikan air laut. Kekurangannya, ikan air tawar punya duri yang lebih halus dan kecil. Selain itu, aroma ikan air tawar cenderung memiliki aroma serupa lumpur. Meski begitu, aroma ini bisa disamarkan dengan menggunakan air jeruk nipis atau limau, parutan jahe, atau bumbu aromatik lainnya.
Nah, berikut ini adalah rekomendasi jenis ikan air tawar yang enak dibakar:
Ikan gurame termasuk salah satu jenis ikan yang enak dibakar dan disukai banyak orang. Hal ini karena ikan gurame memiliki tekstur daging yang padat tapi sangat lembut ketika disantap. Selain itu, kulit ikan gurame yang dibakar juga sangat gurih, sehingga cocok banget disantap dengan sambal terasi atau kecap. Duri jenis ikan ini pun juga besar, jadi nggak perlu kesusahan dalam memilah duri sembari makan. Ikan gurame memiliki ciri bentuk yang pipih dan lonjong, mulut kecil, rahangnya berbaris gigi deretan luar lebih besar, dan sisik yang relatif besar.
Ikan yang enak dibakar selanjutnya adalah mujair. Ikan mujair juga memiliki tekstur daging yang lembut dan tebal, sehingga cocok diolah dengan cara dibakar. Meski tekstur dagingnya lembut, ikan mujair nggak mudah hancur ketika dimarinasi. Bentuknya serupa dengan ikan nila, yaitu sisi kepala yang mengerucut di bagian depan. Bedanya, mata ikan mujair sedikit kemerahan.
Jenis ikan yang enak dibakar selanjutnya adalah patin yang memiliki tekstur daging yang halus, tebal, dan sedikit berserat. Harganya pun lebih rendah bila dibandingkan dengan ikan gurame maupun mujair. Jadi, pas banget untuk jadi pilihan menu ikan bakar dengan harga yang terjangkau. Nah, seperti yang disebutkan sebelumnya bahwa ikan air tawar umumnya memiliki duri kecil-kecil, patin juga demikian. Jadi, hati-hati untuk memilah durinya, terutama untuk anak, supaya ia nggak tersedak.
Kalau Ibu kurang berselera memilih ketiga ikan air tawar di atas, Ibu juga bisa memilih ikan yang enak dibakar lainnya, seperti nila, bawal, maupun gabus. Cukup disesuaikan dengan budget Ibu, ya.
Dari rekomendasi jenis ikan yang enak dibakar di atas, kira-kira Ibu paling tertarik untuk memasak ikan apa? Nah, apapun pilihan jenis ikannya, jangan lupa untuk marinasi ikannya dengan bumbu, seperti rempah-rempah dan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam.
Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dipakai untuk bumbu marinasi, butiran granule-nya akan meresep ke dalam daging ikan sehingga rasanya lebih gurih. Nah, saat ikannya dibakar, aromanya pun akan lebih harum karena dibumbui pakai Maggi Magic Lezat Rasa Ayam. Keluarga di rumah pun pasti lebih semangat dan lahap menyantap sajian spesial yang Ibu siapkan. Selamat memasak, Bu!