Apakah Ibu dan keluarga termasuk pecinta sambal? Jika iya, pastinya setuju dengan ungkapan, “kalau nggak ada sambal, makan rasanya belum lengkap!” Nah, ada beberapa tips bikin sambal yang enak ala bumbu penyedap Maggi Magic Lezat yang wajib banget untuk Ibu coba. Selain cara buatnya yang super praktis, rasanya pun gurih dan cocok melengkapi segala jenis hidangan apapun. Yuk, cari tahu rahasianya supaya sambal bikinan Ibu lahap disantap anggota keluarga.
Setiap orang punya toleransi pedas yang berbeda-beda, Bu. Oleh karena itu, agar sambal yang Ibu buat bisa disantap seluruh orang rumah, cari tahu toleransi pedas tiap anggota keluarga. Kemudian, sesuaikan level pedas sambal yang Ibu buat. Misalnya, suami Ibu kurang bisa menyantap makanan yang terlalu pedas, sementara Ibu sebaliknya, suka sambal yang sangat pedas. Nah, Ibu bisa mengambil jalan tengah dengan bikin sambal yang level kepedasannya sedang.
Bumbu aromatik merupakan bahan penyedap yang nggak boleh ketinggalan saat bikin sambal. Tapi, kembali lagi harus disesuaikan dengan jenis sambal yang dibuat, ya. Misalnya, kalau mau bikin sambal matah, Ibu bisa tambahkan irisan bawang merah mentah, daun jeruk, serai, dan kecombrang agar lebih wangi. Sementara, untuk sambal terasi, cukup blender atau ulek bumbu aromatik seperti bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sebagai pelengkap sambal.
Agar sambal terasa segar saat disantap, sebaiknya buat secara dadakan atau dimasak segera sebelum makan. Jika memungkinkan, sebaiknya hindari bikin sambal untuk disimpan dan disantap keesokan harinya. Hal ini karena bahan-bahan di dalam sambal seperti tomat akan terasa kurang segar jika disimpan untuk esok hari. Apalagi, jika Ibu memilih buat sambal jenis mentah, seperti sambal matah, pastinya akan berkurang kesegarannya jika disimpan terlalu lama.
Bu, jenis sambal pun perlu disesuaikan dengan lauk yang pas agar lebih nikmat. Misalnya, untuk sambal terasi cocok disantap dengan masakan yang digoreng, sayur asem, lodeh, dan lalapan. Sementara sambal matah dan kecap cocok disantap dengan ikan bakar, ayam geprek, ayam suwir, dan sejenisnya. Meski begitu, ini bukanlah standar yang wajib diikuti. Ibu boleh kok, mengombinasikan jenis lauk dengan sambal yang berbeda dari selera kebanyakan orang, selama itu sesuai dengan selera keluarga di rumah.
Supaya sambal yang Ibu buat nggak hanya pedas, tapi juga manis dan gurihnya pas, tambahan bumbu penyeimbang tentu diperlukan. Misalnya, gula dan Maggi Magic Lezat Bumbu Penyedap Serbaguna. Selain Maggi Magic Lezat Bumbu Penyedap Serbaguna, Ibu juga bisa pakai Maggi Magic Lezat Rasa Ayam.
Maggi Magic Lezat Bumbu Penyedap Serbaguna terbuat dari rempah-rempah yang memperkaya cita rasa masakan Ibu tanpa mengubah rasanya. Kreasi sambal Ibu pun jadi terasa lebih gurih dan kaya rasa.
Nah, kalau bumbu penyedap Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Nggak hanya cocok untuk masakan ayam, Maggi Magic Lezat tentunya juga cocok untuk sambal. Butiran granule-nya akan memberikan rasa gurih yang beda saat dikombinasikan dengan bahan-bahan sambal lainnya.
Itulah beberapa tips untuk bikin sambal lezat yang pasti disukai seluruh anggota keluarga. Nah, Ibu sendiri, lebih suka pakai bumbu penyedap Maggi Magic Lezat yang mana untuk bikin sambal? Manapun yang Ibu pilih, Maggi bisa bikin sambal Ibu lezatnya beda. Selamat mencoba tips bikin sambal lezat dari Maggi ya, Bu!