Apakah Ibu suka menyimpan sayuran di dalam kulkas untuk stok beberapa hari ke depan? Ini memang cara yang praktis, karena Ibu nggak perlu bolak-balik ke pasar atau pusat perbelanjaan untuk beli sayuran setiap hari. Nah, menyimpan sayuran juga ada triknya lho, karena meskipun disimpan di kulkas, sayurannya bisa tetap cepat layu bila cara menyimpannya kurang tepat. Oleh karena itu, cari tahu yuk, cara menyimpan bahan makanan di kulkas, terutama sayuran. Simak tips selengkapnya, ya!
Hal pertama yang perlu Ibu lakukan adalah memilih sayuran segar atau berkualitas saat di pasar atau di pusat perbelanjaan. Berikut caranya:
Jika Ibu perhatikan, setiap bagian di kulkas memiliki fungsi yang berbeda-beda. Jadi, cara menyimpan bahan makanan di kulkas pun perlu dipertimbangkan dari sisi rak penyimpanannya. Sayuran sendiri idealnya disimpan dalam rak paling bawah kulkas. Alasannya, rak kulkas di bagian ini lebih mampu mengontrol kelembapan sayuran, sehingga sayuran Ibu nggak mudah busuk. Bila disimpan dengan tepat, sayuran yang disimpan dalam kulkas dapat bertahan 3-5 hari.
Cara menyimpan bahan makanan di kulkas juga perlu disesuaikan dengan jenis sayurannya, Bu. Misalnya:
Cara menyimpan bahan makanan di kulkas lainnya adalah simpan sayuran dalam bentuk utuh. Hindari memotong sayuran sebelum disimpan, karena hal ini bisa membuat sayurannya mudah kering dan busuk. Sebaiknya potong bagian akarnya saja agar sayuran tetap bersih. Setelah itu, simpan dalam wadah yang tepat dan sayuran pun akan lebih tahan lama disimpan di kulkas Ibu.
Tips selanjutnya adalah memisahkan lokasi penyimpanan sayuran dan buah-buahan dalam kulkas. Perlu Ibu ketahui bahwa buah-buahan dapat menghasilkan etilen atau zat yang dapat mempercepat kematangan sayuran. Oleh karena itu, jika buah disimpan bersamaan dengan sayuran, bisa membuat sayurannya lebih cepat mengalami proses pembusukan. Selain pisahkan dengan buah-buahan, sebaiknya sayuran juga nggak disimpan bersama bawang-bawangan ya, Bu.
Itu tadi beberapa cara menyimpan bahan makanan di kulkas, khususnya untuk sayuran. Sebagai tips tambahan, disarankan untuk menyimpan stok secukupnya, karena sayuran yang lebih segar tentu lebih lezat saat diolah jadi masakan ya, Bu.
Selain memilih sayuran yang kondisinya masih baik, masakan yang lezat juga bisa dibuat dengan mengombinasikan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam ke dalam masakannya. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dimasak bersama sayuran, butiran granule-nya akan mengeluarkan aroma sedap dan gurih secara perlahan dan bikin masakan Ibu lezatnya beda. Nggak cuma itu, Ibu juga bisa memakai Maggi Magic Lezat untuk berbagai jenis metode memasak. Mulai dari rebus, tumis, hingga goreng. Semoga tipsnya bermanfaat!