Siapa yang nggak suka dengan kenikmatan nugget? Nugget adalah produk olahan daging yang terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk beragam lalu dilapisi tepung bumbu crispy. Rasanya yang renyah di luar dan lembut di dalam bikin nugget jadi favorit banyak orang, terlebih lagi anak-anak. Biasanya pakai ayam, tapi Ibu bisa lho bikin nugget dari ikan lele yang lebih hemat. Memilih ikan lele juga bisa jadi trik agar anak mau makan ikan, tanpa harus khawatir kesulitan memisahkan daging ikan dan durinya. Yuk, simak cara membuat nugget ikan di bawah ini, Bu!
Cara membuat nugget ikan lele yang pertama adalah siapkan bahan-bahan, yaitu ikan lele, tahu, bawang putih, merica, tepung terigu, Maggi Magic Lezat Rasa Ayam, dan telur, setelah itu haluskan menggunakan blender. Jangan lupa, haluskan sampai teksturnya halus seperti adonan, ya. Untuk bahan-bahan dan resep lengkapnya, bisa Ibu cek di bawah ini.
Buat menambahkan kandungan serat pada nugget, Ibu juga bisa tambahkan daun bayam, lho. Daun bayam juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, magnesium, dan zat besi yang baik untuk tubuh. Masukkan potongan daun bayam ke dalam adonan tadi, lalu haluskan hingga rata.
Kalau Ibu lagi nggak punya stok bayam di rumah, bisa pakai sayuran lainnya, kok. Misalnya, pakai wortel, brokoli, atau buncis. Sedangkan untuk bikin tekstur nugget yang sangat halus, Ibu bisa mencampurkan potongan sayurnya ke dalam adonan daging ikan. Nah, kalau Ibu mau bikin nugget yang tekstur sayurnya masih terasa, cukup iris tipis-tipis atau parut menggunakan parutan keju ya, Bu.
Cara membuat nugget ikan selanjutnya adalah dengan memasukkan adonan nugget ke loyang atau panci kukus yang sudah dilumuri minyak. Pastikan Ibu memasukkan adonan saat loyang dalam kondisi sudah panas supaya adonan mengembang sempurna. Setelah itu, kukus selama 15 menit sampai teksturnya mengeras. Terakhir, potong hasil kukusan sesuai bentuk yang Ibu inginkan.
Ibu tahu kan, kalau salah satu kunci kelezatan nugget adalah tekstur krispi dari kulitnya? Nah, Ibu bisa mendapatkannya dengan membalur nugget yang sudah dikukus dengan tepung terigu. Gimana caranya?
Ambil satu butir telur, lalu kocok hingga merata. Setelah itu, balur adonan dengan tepung terigu, celup ke kocokan telur sebagai perekat, lalu lapisi kembali dengan tepung panir. Ulangi langkah tersebut untuk setiap potongan nugget ya, Bu! Setelah menyelesaikan tahap ini, nugget bisa Ibu simpan di freezer dan tahan sampai 3-4 bulan. Jadi, menu ini bisa Ibu jadikan stok makanan praktis untuk keluarga di rumah.
Cara membuat nugget ikan yang terakhir adalah menggoreng nugget ikan dalam minyak panas dengan api kecil hingga kecokelatan. Untuk mendapatkan tekstur yang renyah di luar dan empuk di dalam, proses deep fried atau menggoreng dengan minyak panas dalam jumlah banyak bisa menjadi pilihan.
Tapi, kalau Ibu mau mengurangi jumlah minyak yang terserap ke dalam nugget-nya, Ibu bisa pakai sedikit minyak, kok. Caranya, gunakan wajan anti lengket dan masak dengan api kecil. Supaya nugget lele terasa renyah waktu dimakan, pastikan menggorengnya saat masih dingin, ya!
Selain memperhatikan cara memasaknya, pastikan juga bumbunya pas ya, Bu. Supaya rasanya tetap lezat, jangan lupa tambahkan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam ke dalam adonan nugget ikan.
Maggi Magic Lezat Rasa Ayam mengandung ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dipakai memasak nugget lele, butiran granule-nya bakal mengeluarkan rasa gurih, sehingga bikin rasa masakan Ibu lebih lezat. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam bisa dipakai untuk segala jenis masakan dan tersedia di minimarket seperti Alfamart atau Indomaret, juga di pasar terdekat.
Itulah beberapa cara membuat nugget ikan dari lele yang bisa Ibu praktikkan di rumah. Gimana, gampang banget, kan? Yuk, cobain!