Meski bahan makanan di rumah sedang nggak banyak atau itu-itu saja, bumbunya harus tetap mantap supaya bisa bikin masakan yang lezatnya beda. Jadi, anggota keluarga bisa lahap saat makan meski bahan makanannya terbatas. Nah, rahasia masakan yang lezatnya beda ada di bumbunya Bu, yaitu bumbu halus. Yuk, kenali bumbu serbaguna apa saja yang bisa bikin aroma dan rasa masakan Ibu jadi lebih menggugah selera.
1. Bumbu Dasar Putih
Jenis bumbu dasar pertama yang perlu Ibu ketahui adalah bumbu putih. Seperti namanya, bumbu serbaguna satu ini punya warna putih yang berasal dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan gula. Menariknya, bumbu putih bisa langsung dipakai untuk bikin masakan sesuai selera maupun dijadikan bahan bumbu dasar lainnya. Terus, masakan apa yang pakai bumbu dasar putih? Ibu bisa coba beragam resep Maggi, seperti Tempe Bacem, Soto Kudus Gurih Segar, Bihun Goreng, atau Ayam Goreng Terasi.
2. Bumbu Dasar Merah
Kalau bumbu serbaguna satu ini cocok banget untuk Ibu yang suka bikin masakan bercita rasa pedas. Sederhananya, bumbu dasar merah terbuat dari bumbu dasar putih dan cabai, baik cabai merah maupun cabai keriting yang level pedasnya bisa disesuaikan menurut selera masing-masing. Jadi, Ibu nggak perlu lagi repot menghaluskan cabai saat bikin masakan dengan bumbu dasar ini.
Memangnya apa saja yang bisa dimasak pakai bumbu dasar merah? Ada banyak lho, Bu. Mulai dari menu sarapan seperti Nasi Goreng Kampung, Terong Balado Ikan Teri untuk menu makan siang, sampai sajian pelengkap seperti Kering Tempe Kentang. Satu bumbu serbaguna untuk semua, ya.
3. Bumbu Dasar Kuning
Nah, kalau bumbu dasar merah simpelnya adalah perpaduan bumbu dasar putih dan cabai. Sementara bumbu dasar kuning dibuat dari bumbu dasar putih dan kunyit. Bumbu serbaguna dasar berwarna kuning ini pas banget untuk jadi bahan masakan bersantan seperti Opor Tahu Telur atau Laksa Jepara
Setelah mengetahui bumbu dasarnya, Ibu juga perlu tahu cara memilih dan memasak bumbu serbaguna putih, merah, dan kuning di atas agar lezatnya beda. Berikut tipsnya!
1. Pilih Bahan Segar
Supaya aroma dan rasanya lebih keluar saat diolah jadi bumbu dasar, Ibu perlu memilih bawang, cabai, dan bahan lainnya yang masih segar. Pastikan teksturnya masih baik, tidak hancur, dan warnanya masih segar. Dengan begitu, ketika bumbu dasarnya disimpan di kulkas, aroma dan rasanya nggak banyak berubah.
2. Ikuti Resep, Lalu Modifikasi
Supaya rasanya konsisten dan sesuai ekspektasi, Ibu sebaiknya menggunakan jumlah bahan yang sama dengan rekomendasi bumbu serbaguna atau bumbu dasar di resep. Misalnya, saat bikin Putih Telur Balado ala Maggi. Kalau Ibu suka rasa yang lebih pedas, Ibu bisa ikuti jumlah bawang yang direkomendasikan untuk bikin bumbu halusnya. Lalu, tambahkan beberapa siung cabai merah atau kering lebih banyak dari resep aslinya.
3. Tambahan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam
Supaya bumbu dasar Ibu bisa bikin masakan lebih lezat dan gurih, jangan lupa tambahkan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam saat memasaknya, ya. Bumbu serbaguna Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dimasak bersama bumbu halus untuk bikin berbagai sajian di rumah, kandungan ayam dan rempah segar yang terkunci dalam butiran granule ini akan meresap secara perlahan dan bikin masakan Ibu lezatnya beda. Anggota keluarga di rumah jadi lebih lahap makan, deh.
Jadi, sudah tahu mau masak apa hari ini, Bu? Semoga informasi soal bumbu dasar ini bisa membantu Ibu menyiapkan masakan untuk anggota keluarga di rumah, ya!