Budaya Indonesia yang sangat beragam membuat pilihan kulinernya pun bervariasi. Setuju nggak Bu? Setiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing dengan keunikan sendiri. Tapi, untuk kali ini Maggi akan bahas lebih detail untuk kuliner Pulau Jawa, nih Bu!
Umumnya, resep makanan Indonesia di Pulau Jawa memiliki rasa yang gurih dan manis ringan karena penggunaan bumbu kecap. Alhasil, rasanya terasa sangat spesial di lidah. Nah, resep-resep khas Jawa ini ternyata mudah banget dibuat di rumah, lho Bu, karena bahan-bahannya bisa didapatkan di supermarket atau pasar terdekat. Yuk kita keliling pulau Jawa melalui resep-resep inspirasi dari Maggi berikut ini.
Masakan khas Jepara ini dikenal karena rasanya yang gurih dan segar. Dengan menggunakan bahan utama ikan, Pindang Serani memiliki rasa gurih dengan tekstur lembut di lidah. Penggunaan belimbing wuluh bikin cita rasa kuah hangat dari masakan ini segar, cocok banget untuk dimakan saat musim hujan.
Selain belimbing wuluh, bahan-bahan pelengkapnya juga simpel kok. Cukup siapkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, serai, daun salam, jeruk nipis, dan daun jeruk. Blender halus semua bahan dan rebus bersamaan dengan ikan sekitar 10 menit. Mudah bukan? Cek resep lengkapnya di sini, ya!
Sate Maranggi menggunakan daging sapi yang dimarinasi dengan bumbu rempah dan juga kecap, sehingga menu yang satu ini memiliki rasa yang gurih dan cenderung manis. Makanya, resep makanan Indonesia ini cocok untuk dijadikan sajian spesial untuk keluarga. Untuk memasak menu ini, Ibu perlu beberapa bahan seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, lada putih, gula merah, air asem jawa, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, kecap manis, daun pepaya. Cek resepnya di sini yuk, Bu!
Tahukah Ibu kalau mawut itu artinya berceceran? Sesuai namanya, resep makanan Indonesia ini memadukan nasi dan mie dalam satu hidangan yang sama, sehingga bentuknya terlihat berceceran. Hal itu tentunya bikin Nasi Goreng Mawut jadi beda dari nasi goreng biasa.
Perpaduan nasi dan mie bikin teksturnya terasa kenyal sekaligus pulen. Bahan pelengkap untuk membuatnya juga mudah banget didapatkan, yaitu ayam goreng suwir, telur goreng, bakso sapi, kol, sawi hijau, dan daun bawang. Gurih dan mengenyangkan, Nasi Goreng Mawut cocok dihidangkan untuk acara spesial dan keluarga pasti suka!
Resep makanan Indonesia asal Jawa Tengah yang satu ini mudah dibuat serta punya rasa gurih dan manis karena menggunakan kecap manis. Untuk memasaknya, Ibu cuma perlu waktu 25 menit dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, yaitu mie, telur ayam, bakso sapi, sosis, sawi hijau, kol, dan daun bawang. Bumbunya juga bisa dibilang simpel, cukup pakai bawang putih, bawang merah, kemiri, kecap manis, Maggi Saus Tiram, dan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam. Menu yang lezat dan mengenyangkan ini cocok buat jadi hidangan utama di momen istimewa bersama keluarga.
Buat pecinta masakan khas Betawi, pasti sudah nggak asing sama Semur Jengkol, yaitu buah jengkol yang dimasak secara perlahan dengan bumbu dalam waktu yang lama hingga teksturnya menjadi empuk. Rasanya yang gurih dan manis bikin nafsu makan makin bertambah!
Nggak cuma enak, Semur Jengkol juga kaya akan gizi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Kalau mau bikin resep masakan Indonesia yang satu ini, Ibu perlu siapkan bahan jengkol, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun jambu, lengkuas, serai, merica, kemiri, dan kecap manis. Untuk info soal resep lengkapnya, cek di sini yuk Bu!
Resep makanan Indonesia terasa makin enak kalau Ibu pakai Maggi Saus Tiram yang memiliki rasa manis dan gurih dengan kelezatan berbeda. Maggi Saus Tiram terbuat dari ekstrak tiram pilihan yang memberikan aroma khas tiram serta perpaduan rasa gurih dan masih seimbang, tanpa bikin masakan amis. Warnanya yang kecokelatan juga melekat ke dalam masakan, sehingga lebih menggugah selera. Maggi Saus Tiram bisa dipakai untuk segala jenis masakan serta tersedia di minimarket seperti Alfamart dan Indomaret, juga di pasar terdekat.
Dengan Maggi Saus Tiram, memasak sajian spesial nggak harus sulit dan memakan banyak waktu. Kira-kira, Ibu mau bikin resep masakan Jawa yang mana, nih? Share artikel ini yuk kalau mau tahu resep makanan Indonesia dari pulau lainnya!