Untuk sajian Lebaran nanti, Ibu tentu ingin menyiapkan masakan yang spesial. Kira-kira sudah terpikirkan menunya apa? Nah, kurang mantap rasanya kalau Lebaran tanpa makan rendang. Supaya rendang Ibu rasanya lezat, Ibu bisa mengombinasikan penyedap rasa Maggi Magic Lezat Serbaguna dengan bumbu masaknya. Selain itu, ketahui juga kesalahan apa saja yang umum dilakukan saat masak rendang sehingga Ibu bisa menghindarinya. Yuk, simak.
Ada dua hal yang bisa bikin kenikmatan makan rendang menurun, yaitu dagingnya alot atau justru dagingnya hancur. Memasak rendang memang membutuhkan waktu yang lama supaya empuk dan bumbunya meresap dengan baik. Meski begitu, sebaiknya Ibu tetap memotong daging sebesar 2-3 ruas jari dan memilih daging bagian paha supaya nggak cepat hancur saat dimasak. Lalu, gimana supaya dagingnya nggak alot?
Pertama, perlu Ibu pahami bahwa salah satu penyebab daging alot saat dimakan adalah cara potongnya yang keliru. Cara potong yang benar adalah memotong daging berlawanan arah dengan seratnya. Dengan cara ini, daging akan lebih empuk saat dikunyah.
Ketika memasak rendang, minyak yang keluar bisa buat masakan jadi lebih lezat. Nah, kalau saat proses masak daging rendang justru kering, bisa jadi santan yang digunakan berasal dari kelapa yang terlalu muda. Oleh karena itu, kalau mau rendang Ibu terasa lebih juicy, gunakan santan kental dari kelapa tua. Jenis santan ini mudah didapat di pasar kok, Bu. Supaya lebih mantap, jangan lupa padukan santan dan bumbu lainnya dengan penyedap rasa Maggi Magic Lezat Serbaguna agar cita rasanya lebih keluar saat dimasak.
Salah satu kunci memasak rendang yang lezat juga ada pada bumbunya. Oleh sebab itu, selain memilih santan dari kelapa tua, pastikan Ibu memasukkan jumlah bumbu yang tepat, seperti berapa kelapa yang dibutuhkan untuk diambil santannya, berapa sendok makan gula, merica, dan rempah lainnya yang perlu dimasukkan. Contohnya, untuk bikin 8-10 porsi rendang, Ibu membutuhkan 1 kg daging sapi, santan yang diperoleh dari 3 hingga 4 buah kelapa tua, dan 1 sachet penyedap rasa Maggi Magic Lezat Serbaguna untuk menciptakan rasa gurih yang pas.
Selain karena cara potong daging yang keliru, api yang terlalu besar juga jadi salah satu faktor yang bikin daging rendang alot. Selain itu, memasak rendang dengan api besar juga rentan membuat rendangnya cepat kering atau mudah gosong, sementara bumbunya belum meresap dengan baik.
Oleh karena itu, cara terbaik untuk memasak rendang adalah dengan api kecil dalam durasi yang lama, yaitu sekitar 4-5 jam. Melalui cara ini, rasa khas rempah-rempah dan santan yang dikombinasikan dengan penyedap rasa Maggi Magic Lezat Serbaguna akan meresap secara perlahan ke dalam daging. Selain itu, dagingnya akan lebih empuk dan aroma yang sedap juga akan keluar secara perlahan, Bu.
Jadi, apakah Ibu sudah siap menyiapkan rendang saat Lebaran nanti? Semoga tips dari Maggi di atas membantu Ibu menghindari kesalahan saat memasak rendang, ya. Selain itu, jangan lupa untuk selalu mengombinasikan bumbu rendang dengan penyedap rasa Maggi Magic Lezat Serbaguna. Terbuat dari bahan berkualitas dan rasa yang netral, Maggi Magic Lezat Serbaguna memberikan cita rasa terbaik dari setiap bahan masakan tanpa mengubah rasa asli makanan. Tentunya, masak pakai Maggi Magic Lezat Serbaguna membuat rendang Ibu lezatnya beda!